Рецепт приготовления тыквеного флана с пралине из тыквенных семечек
Что такое Флан ФЛАН - это блюдо французской кухни. Изначально так называли выпеченную из теста основу с невысокими краями, которая по желанию заполнялась любыми начинками: фруктами с кремом или мороженым, ореховой массой и т.д.
Сейчас фланом называют просто открытый пиро, и не обязательно сладкий. Бывают мясные, куриные и рыбные фланы.
Тыквенный флан, который предлагается вам приготовить, несмотря на название, - всёже очень вкусный десерт.
Вам понадобится : 2 стакана сахара
1 стакан молока
1,3 стакана сгущенного молока
без сахара
5 яиц
0,25 ч. л. соли
2 стакана порезанной кубиками тыквы 2 ст. ложки водки
2 ч. ложки корицы
1 ч. ложку имбиря
0,25 ч. л. гвоздики
0,25 ч. л. мускатного ореха Для пралине: 1 стакан сахара
1 стакан очищенных тыквенных
семечек
.
1. Разогреть духовку до 200°С Внутрь поставить 2-литровую круглую форму для выпечки, чтобы она как следует нагрелась. Форма должна быть керамической или из огнеупорного стекла. Сделать карамель. Для этого в сухой соусник с толстым дном всыпать
1 стакан сахара, поставить на средний огонь. Постоянно размешивать с помощью вилки, пока весь сахар не растает и не приобретет светлый золотистый цвет. Перестать размешивать и оставить на огне еще на 5 мим., пика цье карамели не станет темно-золотым.
2.Быстро достать из духовки разогретую форму и вылить в нее карамель.
3.Слегка наклоняя форму в разные стороны, равномерно распределить карамель по дну и бокам. Продолжать это делать, пока вся карамель не застынет. Духовку не выключать.
4.Небольшую тыкву вымыть, разрезать пополам, ложкой выскрести семечки и волокна, острым ножом аккуратно снять кожуру. Промыть в холодной воде и наржьте небольшими кубиками.
5.Отмерить 2 стакана тыквенных кубиков, положить их в кастрюлю с водой и отварить до мягкости.
6.Откинуть кубики на дуршла, поставить дуршлана сотейник и ложкой
или вилкой протереть тыкву. Лучше
сделать это 2 раза.
7.Яйца с оставшимся стаканом сахара взбить до состояния густой пены. Добавить в получившуюся массу тыквенное пюре, соль, специи и водку.
8.Смешать цельное молоко со сгущенным Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Тонкой струей влить в миску с тыквенным пюре молочную смесь, перемешать до получения однородной массы.
9.Влить полученное пюре в форму с карамелью, поставить в глубокий противень, наполненный водой на 2 см. Карамель при этом треснет с довольно громким звуком Не пугайтесь. Все правильно Готовить в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 1 ч 15 мин. Проткнуть острым ножом середину флана. Если нож остался сухим, блюдо готово. Флан остудить и поставить в холодильник минимум на 6 ч.
10.Пралине из тыквенных семечек
Обжарить очищенные тыквенные семечки. Из 1 стакана сахара сделать карамель и всыпать в нее тыквенные семечки. Перемешать. Через 1 мин. снять с огня Застывшую массу порубить ножом и посыпать крошками флан
Совет: Для того чтобы вынуть флан, надо провести острым тонким ножом вдоль стенки формы. Затем немного потрясти ее и, накрыв сервировочным блюдом, перевернуть.